На территории района, которая составляет 2348 кв. км, располагается 60 населенных пункта, 59 из которых сельские. Общее количество муниципальных образований – 17: Кантемировский муниципальный район, Кантемировское городское поселение и 15 сельских поселений.
Ежегодно определяются лучшие сельских поселений района по итогам показателей эффективности социально-экономического развития. Стабильно развиваются Новомарковское, Митрофановское, Бугаевское, Новобелянское, Титаревское и Бондаревское сельские поселения.
Новомарковское сельское поселение.
В состав Новомарковского сельского поселения входят два населенных пункта: село Новомарковка – административный центр (1393 чел.) и село Попасное (60 чел.).
Село Новомарковка возникло в 1762 году. Главнокомандующий слободскими полками князь К. Кантемир дал распоряжение о поселении хутора для своего адъютанта Григория Маркова. Тогда же в 1762 году и был поставлен хутор. Уже в 1763 году здесь насчитывалось 169 жителей. Хутор, ставший позднее селом, до революции назывался по Г. Маркову и его должности – Марковка, Адьютановка. Адьютановка переименовалась в Новомарковку в первые годы советской власти.
Новомарковское сельское поселение находится в юго-западной части Кантемировского муниципального района и граничит с Украиной. Вся территория поселения находится в пограничной зоне Российской Федерации. Местными достопримечательностями является краеведческий музей села Новомарковка, открытый в 1981 году. Он находится в Новомарковской школе.
 Хозяйственную деятельность осуществляют ООО «СХП «Новомарковское» и 4 крестьянско-фермерских хозяйства. В «Новомарковское» действует 9 корпусов для содержания дойного стада, площадки для хранения кормов, комплекс по выращиванию молодняка с первых дней жизни и племенного скота на 9600 голов, зернохранилища на 40 тысяч тонн и отделения приготовления комбикормов. На современном молочном комплексе содержатся коровы французской породы Монбельярд, Джерси, Бельгийская голубая. На предприятии делают упор на генетико-селекционную работу, хозяйство разводит племенные породы КРС. Это единственное предприятие в районе, которое активно внедряет роботов-дояров и роботов-подталкивателей для обслуживания кормового стола. В состав поселения входит село Попасное. Село славится вкусной родниковой водой.
Митрофановское сельское поселение.
 2016 год для Митрофановки ознаменовался празднованием 200-летия села. Это самое крупное село района. Территория поселения включает пять сел, в которых проживает 5973 человека. Удаленность от райцентра - 40 км.
Градообразующим предприятием является ООО «Промавторемонт», отметивший в 2017 году 60-летний юбилей. Завод базируется на многолетнем опыте по изготовлению и ремонту специализированной техники в рамках сельского хозяйства. В 1871 году через Митрофановку была проложена железная дорога из Воронежа в Ростов.
Одной из легендарных страниц митрофановской земли является приезд в Воронежскую губернию великого русского писателя Л.Н.Толстого. Со своей дочерью Марией Лев Николаевич останавливался на станции Митрофановка (ранее Ольгинская) в связи с поездкой к другу и издателю его сочинений В.Г.Черткову. В память о приезде на ж/дстанции в 1994 году установлена мемориальная доска.
Митрофановская средняя образовательная школа по праву является предметом гордости села (образована в 1928 году). Сегодня в ней обучается 570 детей. 12 января 2011 года состоялось открытие нового здания образовательного учреждения. Этого события жители ждали около 20-ти лет. Школа – неоднократный победитель регионального конкурса «Школа – лидер образования Воронежской области» в входит в двадцатку лучших области.
 На территории поселения находится Митрофановская участковая больница. Новый корпус медучреждения сдан в эксплуатацию в ноябре 2015 года.Поликлиника полностью укомплектована медперсоналом и оснащена современным оборудованием, позволяющим пройти и диагностику и лечение.
На улице Жемчужной построены новые многоквартирные дома. Настоящим украшением села стал центральный парк с фонтаном и большой концертной площадкой. Работает отделение Кантемировской детской школы искусств.
В конце 2019 года в селе торжественно открыли спортивный комплекс «Спартак». Футболисты получили современное спортивное поле с искусственным покрытием, легкоатлеты – беговые дорожки, гиревики – тренажерный зал с комплексом спортивного оборудования, любители волейбола, баскетбола и мини-футбола – крытый спортивный зал.
Новобелянское сельское поселение.
 Богата культурная жизнь приграничного села Новобелая (удаленность от районного центра - 75 км).
В 2014 году, в центре села на месте пустыря был создан парк, установлена многофункциональная спортивная площадка, из здания бывших ученических мастерских дореволюционной постройки сделан молельный дом.
 Парк превратился в уютное место отдыха. Проложены дорожки, установлены скамейки, фонари, кованая ограда по всему периметру парка. Нашлось место и для детского игрового комплекса, и для памятника уроженцу Новобелой, Героя Советского Союза Никиты Никитченко. Реконструирован сельский дом культуры постройки 1967 года. В марте 2016 года обновленное строение «распахнуло» свои двери.
Современный культурно-досуговый центр отремонтирован в рамках программы «Развитие сельской культуры Воронежской области» и включает 580 кв.м. площадей. Заменены водопровод и канализация, окна и дверные проемы. Учреждение культуры оснащено репетиционной комнатой, диско-залом, кабинетами кружковой работы, библиотекой и др. Уютный концертный зал рассчитан на 250 мест, оборудован мягкими театральными креслами и современным звуковым оборудованием.
 Активными жителями поселения создано территориальное общественное самоуправление. ТОС «Новобелянское» за средства гранта в размере 150 тысяч рублей был благоустроен родник. Люди расчистили территорию и русло основного родника и четырех примыкающих, уложили трубы и соединили все источники в один, подготовили сруб из дуба, сделали два домика и купель, подход к роднику выложили камнем, разбили клумбы для цветов.
Фильм о Новобелой
Бугаевское сельское поселение.
 Бугаевское сельское поселение является самым южным поселением Воронежской области, расположенным в 300 км от областного центра. Поселение находится в юго-западной части Кантемировского района и граничит на юго-западе с Луганской областью Украины, общая протяженность границы – 68,2 км. Вся территория поселения расположена в приграничной зоне и составляет 12417 га. В состав поселения входят три населенных пункта: с. Бугаевка – центр сельского поселения, с. Колещатовка и х. Хрещатый. Общая численность населения – 957 человек. Глава Бугаевкого сельского поселения – Нина Васильевна Воронько.
На территории поселения работают три ФАПа, один из которых, Бугаевский, признан лучшим в районе. Бугаевская средняя общеобразовательная школа в 2010 году отметила 100-летний юбилей. В 2012 году завершена газификация поселения, последним газифицирован х. Хрещатый, расположенный в одном км от границы. Осенью того же года открыт новый таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бугаевка. В 2015 году завершено строительство детского сада для 30 малышей.
 Недавно село Бугаевка отметило 240-летие. К этому событию было приурочено открытие тротуаров протяженностью почти один километр, отремонтированный памятник героям ВОв, в хуторе Хрещатый и селе Колещатовка заработали вышки сотовой связи оператора «Теле-2». В поселении активно действуют территориальные общественные самоуправления. Жители отремонтировали колодец и создали прекрасную зону отдыха у воды. В 2016 и 2019 годах по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» Бугаевское сельское поселение определено лучшим в номинации «Лучшая муниципальная практика создания условий для развития гражданского общества на территории поселения» (сельские поселения).
Фильм о Бугаевке
|